Politique de confidentialité
(Version 1.0 ; en date du 25/05/2018)

Nous sommes heureux de l’intérêt que vous portez à la protection des données sur notre site web. Lorsque vous consultez notre site web, nous souhaitons que vous vous sentiez à l’aise, en sécurité, et que notre politique de protection des données apparaisse comme un gage de qualité pour nos clients.

Les indications relatives à la protection des données figurant ci-dessous vous informent quant au type et à l’étendue du traitement de vos données à caractère personnel par REKAR TECHNIQUE. Les données à caractère personnel sont les informations permettant de vous identifier directement ou indirectement, ou susceptibles de vous être affectées. Le fondement juridique à la protection des données est en particulier le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Table des matières

1. Aperçu

2. Consultation de notre site web

3. Formulaire de contact / contact par e-mail / appels téléphoniques

4. Envoi de la newsletter

5. Présence en ligne et optimisation des sites web

6. Destinataires en dehors de l’UE

7. Vos droits en tant que personne concernée

8. Interlocuteurs

9. Nom et coordonnées du responsable du traitement et coordonnées du délégué à la protection des données interne à l’entreprise

1. Aperçu

Les traitements des données effectués par REKAR TECHNIQUE sur ce site se subdivisent essentiellement en deux catégories :

À des fins d’exécution contractuelle, l’ensemble des données nécessaires à la réalisation d’un contrat avec REKAR TECHNIQUE sont traitées. Si l’exécution du contrat implique également des prestataires externes, comme des entreprises de logistique, des sociétés de renseignement ou des prestataires de paiement, vos données leur sont transmises selon l’ampleur nécessaire au cas par cas et traitées par leurs soins aux fins d’objectifs précis.
Lors de la consultation du site web de REKAR TECHNIQUE, diverses informations s’échangent entre votre terminal et notre serveur. Il peut également s’agir à ce titre de données à caractère personnel. Les informations ainsi collectées sont, entre autres, utilisées afin d’optimiser notre site web ou d’afficher de la publicité dans le navigateur de votre terminal.

2. Consultation de notre site web

Finalités du traitement des données / fondements juridiques :

Lors de la consultation de notre site web, le navigateur que votre terminal utilise envoie automatiquement et sans votre concours :

l’adresse IP de l’appareil demandeur permettant de naviguer sur Internet,
la date et l’heure de l’accès,
le nom et l’URL du fichier consulté,
le site web/ l’application, à partir duquel/de laquelle l’accès s’est opéré (URL de référence),
le navigateur que vous utilisez et, le cas échéant, le système d’exploitation de votre ordinateur permettant de naviguer sur Internet ainsi que le nom de votre fournisseur d’accès

au serveur de notre site web et les enregistre temporairement dans un fichier journal, aux fins suivantes :

assurer un établissement aisé de la connexion,
assurer une utilisation confortable de notre site web/ application,
évaluer la sécurité et la stabilité du système.

Dans la mesure où vous avez approuvé la géolocalisation dans votre navigateur, dans le système d’exploitation ou d’autres paramètres de votre terminal, nous utilisons cette fonction afin de vous proposer des services personnalisés, en lien avec l’endroit auquel vous vous trouvez. Le traitement de vos données de localisation se limite exclusivement à cette fonction.

Le fondement juridique relatif au traitement de l’adresse IP est l’article 6, alinéa 1, lettre c) RGPD. Notre obligation légale découle de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 modifiée pour la confiance dans l'économie numérique, du code des postes et des communications électroniques, et du décret n° 2011-219 du 25 février 2011 modifié relatif à la conservation et à la communication des données permettant d'identifier toute personne ayant contribué à la création d'un contenu mis en ligne..

Destinataires/catégories de destinataires :

Sont destinataires des données les services pertinents de REKAR TECHNIQUE. Nous excluons fondamentalement une transmission de ces données à des tiers.

Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation :

Les données sont conservées durant 1 an, puis automatiquement supprimées. Si vous cessez d’utiliser notre site web, les données de géolocalisation sont supprimées.

3. Formulaire de contact / contact par e-mail / appels téléphoniques

Finalités du traitement des données / fondements juridiques :

Nous traitons bien entendu de manière confidentielle les données à caractère personnel que vous nous confiez en complétant des formulaires de contact, par téléphone ou e-mail. Nous utilisons vos données exclusivement aux fins d’objectifs établis, afin de traiter vos demandes. Le fondement juridique au traitement des données est l’article 6, alinéa 1, lettre f) RGPD. Notre intérêt légitime et le vôtre concordant envers ce traitement de données découlent ici de l’objectif consistant à répondre à vos demandes, à résoudre les éventuels problèmes et, dès lors, à préserver ou à promouvoir votre satisfaction en tant que client ou utilisateur de notre site web.

Nous n’enregistrons aucune conversation téléphonique.

4. Envoi de la newsletter

Finalités du traitement des données / fondements juridiques :

Notre site web vous offre la possibilité de vous inscrire à notre newsletter. Lorsque vous avez approuvé la réception de notre newsletter, nous utilisons votre adresse e-mail et, le cas échéant, votre nom pour l’envoi (si possible personnalisé) d’informations sur les produits, opérations, jeux-concours, du magasin, de la boutique en ligne ainsi que sur les enquêtes relatives à la satisfaction de la clientèle. Nous conservons et traitons ces données à des fins d’envoi de la newsletter.

Les contenus de la newsletter englobent des opérations (offres, opérations promotionnelles, jeux-concours, etc.) ainsi que des produits et services de REKAR TECHNIQUE.

Nous utilisons le procédé d’Opt-In afin d’éviter toute erreur lors de la saisie de l’adresse e-mail : Après avoir saisi votre adresse e-mail dans le champ d’inscription, vous recevez un message de confirmation de notre part.

Vous pouvez révoquer à tout instant, pour l’avenir, votre consentement concernant l’envoi de la newsletter ou l’établissement de profils de navigation personnalisés, par exemple en vous désabonnant de la newsletter sur notre site web. Le lien pour se désinscrire figure à la fin de chaque newsletter. La révocation induit la suppression des données collectées relatives à l’utilisateur.

Destinataires/catégories de destinataires :

Vos données sont traitées par les services de REKAR TECHNIQUE en charge du contenu et de l’envoi de la newsletter. Dans la mesure où nous faisons appel à des sous-traitants externes pour l’envoi de la newsletter, ceux-ci s’engagent contractuellement selon l’article 28 RGPD. Nous excluons toute autre transmission à des tiers.

Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation :

Dans la mesure où vous faites opposition à l’envoi de la newsletter, vos données sont supprimées des listes de diffusion par e-mail correspondantes.

5. Présence en ligne et optimisation des sites web

5.1 Cookies – indications générales

Nous utilisons des cookies sur notre site, sur la base de l’article 6, alinéa 1, lettre f) RGPD. Notre intérêt envers l’optimisation de notre site web est à ce titre à considérer comme légitime au sens de la prescription susdite. Les cookies sont de petits fichiers enregistrés sur votre terminal (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous consultez des sites web. Les cookies n’induisent aucun préjudice envers votre terminal, ne contiennent aucun virus, cheval de Troie ou autres logiciels malveillants. Le cookie enregistre des informations générées en lien avec le terminal spécifique utilisé. Cela ne signifie cependant pas que nous avons directement connaissance de votre identité par ce biais. L’utilisation de cookies sert d’une part à accroître le confort d’utilisation de notre offre. Nous utilisons des cookies de session, afin d’identifier si vous avez déjà consulté certaines pages de notre site. Ces cookies se suppriment automatiquement lorsque vous quittez notre site. À des fins de convivialité d’utilisation, nous utilisons également des cookies temporaires, enregistrés sur votre terminal pendant une durée déterminée. Si vous consultez à nouveau notre site dans le but de faire appel à nos services, nous vous reconnaissons automatiquement, au même titre que les saisies/paramétrages effectués par vos soins afin de vous éviter de nouvelles manipulations identiques.

Nous utilisons en outre des cookies afin de réaliser analyses statistiques sur l’utilisation de notre site web, d’optimiser notre offre et d’afficher des informations taillées sur mesure pour vous. Ces cookies nous permettent de vous reconnaître automatiquement lors d’une prochaine consultation de notre site. Ces cookies se suppriment automatiquement après une durée déterminée. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de sorte à n’enregistrer aucun cookie sur votre ordinateur ou à afficher systématiquement un message avant l’enregistrement d’un nouveau cookie. La désactivation intégrale des cookies est cependant susceptible de rendre certaines fonctions de notre site web indisponibles.

Vous pouvez empêcher les technologies de ciblage exposées en procédant au paramétrage ad hoc des cookies dans votre navigateur

Vous trouverez un aperçu des cookies utilisés, et de plus amples informations (par exemple quant à la durée de conservation) et les possibilités d’opposition dans nos dispositions relatives aux cookies.

6. Destinataires en dehors de l’UE

Hormis les traitements exposés sous le point 5, nous ne transmettons pas vos données à des destinataires dont le siège se situe en dehors de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen.

7. Vos droits en tant que personne concernée

7.1 Aperçu
Outre le droit de révoquer les autorisations émises envers nous, vous jouissez des droits supplémentaires suivants à condition que les conditions préalables légales soient remplies :

  • droit à l’information quant aux données à caractère personnel enregistrées à votre sujet par nos soins à l’article 15 RGPD,

  • droit à la rectification de données incorrectes ou le droit d’obtenir que vos données incomplètes soient complétées conformément à l’article 16 RGPD,

  • droit à la suppression de vos données enregistrées par nos soins conformément à l’article 17 RGPD,

  • droit à la limitation du traitement de vos données conformément à l’article 18 RGPD,

  • droit à la portabilité des données conformément à l’article 20 RGPD,

  • droit d’opposition selon l’article 21 RGPD,

  • droit de définir des directives générales ou particulières relatives au sort des données après votre décès...

7.2 Droit à l’information conformément à l’article 15 RGPD

Conformément à l’article 15, alinéa 1 RGPD, vous avez le droit d’obtenir gratuitement sur demande des informations au sujet des données à caractère personnel enregistrées à votre sujet par nos soins. Cela englobe en particulier :

  • les fins auxquelles les données à caractère personnel sont traitées ;
  • les catégories de données à caractère personnel traitées ;
  • les destinataires. les catégories de destinataires auprès desquels/desquelles vos données à caractère personnel ont été divulguées ou vont être divulguées ;
  • la durée de conservation prévue des données à caractère personnel vous concernant ou, dans l’hypothèse où des indications concrètes à ce sujet s’avèrent impossibles, les critères de détermination de la durée de conservation ;
  • l’existence du droit de rectification ou de suppression des données à caractère personnel vous concernant, un droit à la limitation du traitement par le responsable ou un droit d’opposition à l’encontre de ce traitement ;
  • l’existence d’un droit de réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;
  • l’ensemble des informations disponibles quant à l’origine des données, lorsque les données à caractère personnel ne sont pas prélevées auprès de la personne concernée ;
  • l’existence d’une prise de décision automatisée avec profilage conformément à l’article 22, alinéas 1 et 4 RGPD et, au moins dans ces cas, des informations pertinentes quant à la logique impliquée, à la portée et aux répercussions convoitées d’un tel traitement pour la personne concernée.

Dans l’hypothèse où des données à caractère personnel sont transmises à des pays tiers ou à une organisation internationale, vous bénéficiez du droit d’être informé quant aux garanties appropriées conformément à l’article 46 RGPD, en lien avec la transmission.

7.3 Droit de rectification conformément à l’article 16 RGPD

Vous avez le droit d’exiger de notre part la rectification immédiate des données à caractère personnel incorrectes vous concernant. En tenant comme des finalités du traitement, vous bénéficiez du droit de faire compléter les données à caractère personnel erronées ou manquantes, y compris au moyen d’une déclaration complémentaire.

7.4 Droit à la suppression conformément à l’article 17 RGPD

Vous jouissez du droit d’exiger de notre part la suppression immédiate des données à caractère personnel vous concernant, pour autant que l’un des motifs suivants existe :

les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées par ailleurs ;

  • vous révoquez votre consentement sur lequel le traitement conformément à l’article 6, alinéa 1, lettre a) ou à l’Article 9, alinéa 2, lettre a) RGPD reposait et tout autre fondement juridique sous-jacent au traitement fait défaut ;
  • vous vous opposez au traitement conformément à l’article 21, alinéa 1 ou alinéa 2 RGPD et, dans le cas de l’article 21, alinéa 1 RGPD, aucun motif légitime prioritaire en vue du traitement n’existe ;
  • les données à caractère personnel ont été traitées de façon illégale ;
  • la suppression des données à caractère personnel est nécessaire afin d’honorer une obligation juridique ;
  • les données à caractère personnel ont été collectées en lien avec les services proposés de la société d’information conformément à l’article 8, alinéa 1 RGPD.

Dans la mesure où nous avons rendu les données à caractère personnel publiques et sommes tenus de les supprimer, nous adoptons, en tenant compte de la technologie disponible et des coûts d’implémentation, des mesures ad hoc afin d’informer les tiers qui traitent vos données de ce que vous souhaitez également qu’ils suppriment l’ensemble des liens avec lesdites données à caractère personnel ou avec des copies ou reproductions de celles-ci.

7.5 Droit à la limitation du traitement conformément à l’article 18 RGPD

Vous bénéficiez du droit d’exiger la limitation du traitement de notre part lorsque l’une des conditions préalables suivantes est vérifiée :

  • vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel ;
  • le traitement est illégal et vous exigez en lieu et place de la suppression la limitation de l’utilisation des données à caractère personnel ;
  • le responsable n’a pas besoin de conserver plus longtemps les données en vue du traitement, alors que la personne concernée en a quant à elle besoin afin de faire valoir, d’exercer ou de défendre des droits ou,
  • vous avez fait opposition au traitement conformément à l’article 21, alinéa 1 RGPD, en attendant de déterminer si les motifs légitimes du responsable prévalent sur ceux de la personne concernée.

7.6 Droit à la portabilité des données conformément à l’article 20 RGPD

Vous êtes en droit d’obtenir sous un format structuré, usuel et permettant une lecture automatisée les données à caractère personnel que vous nous avez fournies à votre sujet et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable sans entrave de notre part, dans la mesure où :

  • le traitement se fonde sur un consentement conformément à l’article 6, alinéa 1, lettre a) ou à l’article 9, alinéa 2, lettre a) ou sur un contrat conformément à l’article 6, alinéa 1, lettre b) RGPD et que,
  • le traitement s’opère en ayant recours à un procédé automatisé.

Lorsque vous exercez le droit à la portabilité des données, vous êtes en droit de faire en sorte que nous transmettions directement les données à caractère personnel à un autre responsable, pour autant que cela soit techniquement réalisable.

7.7 Droit d’opposition conformément à l’article 21 RGPD

Sous réserve des conditions préalables que l’article 21, alinéa 1 RGPD prévoit, le traitement des données peut faire l’objet d’une opposition pour des motifs tenant à votre situation particulière.

Le droit d’opposition général susmentionné s’applique à l’ensemble des finalités de traitement décrites dans les présentes dispositions relatives à la protection des données, dont le traitement repose sur l’article 6, alinéa 1, lettre f) RGPD. Contrairement au droit d’opposition spécial concernant le traitement de données à des fins publicitaires (cf. plus haut, en particulier les points 9 et 11.6), le RGPD nous impose uniquement de mettre en œuvre une telle opposition générale à condition que vous fassiez état de motifs revêtant une importance d’ordre supérieur en ce sens, par exemple un risque potentiel pour la vie ou la santé. À cela s’adjoint la possibilité de s’adresser à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »), ou au délégué à la protection des données de REKAR TECHNIQUE

8. Interlocuteurs

8.1 Interlocuteurs en ce qui concerne les questions liées aux droits relatifs à la protection des données ou à leur exercice

Si vous avez des questions quant au site web ou à l’exercice de vos droits liés au traitement de vos données (droits relatifs à la protection des données), vous pouvez vous adresser à notre service client.

8.2 Interlocuteurs pour ce qui est des questions relatives à la protection des données

Si vous avez d’autres questions concernant le traitement de vos données, veuillez-vous adresser au délégué à la protection des données interne à l’entreprise, auprès du responsable.

8.3 Droit de réclamation auprès de l’autorité de contrôle en matière de protection des données

Vous bénéficiez en outre d’un droit permanent afin d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente en matière de protection des données. Pour ce faire, veuillez- vous adresser à la CNIL.

9. Nom et coordonnées du responsable du traitement et coordonnées du délégué à la protection des données interne à l’entreprise

Les présentes dispositions relatives à la protection des données s’appliquent au traitement des données opéré par REKAR TECHNIQUE, 13 route Nationale 57660 GROSTENQUIN, (« le responsable du traitement») et au site web www.rekar-technique.com. Afin de contacter le délégué à la protection des données interne à l’entreprise REKAR TECHNIQUE, veuillez lui adresser un courrier à l’adresse mentionnée ci-dessus ou lui envoyer un e-mail à l’adresse contact@rekar-technique.com